курбан-байрам

  • 161Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История …

    Энциклопедия инвестора

  • 162Башкир верования —    Башкиры (1345,3 тыс. чел. 1989) мусульмане сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ислам к башкирам стал проникать с 10 в., окончат, утвердился с принятием его в кач ве государственной религии в Золотой Орде при хане Узбеке (1312).… …

    Религии народов современной России

  • 163Дагестана народов верования —    Осн. масса народов Дагестана исповедует суннитский ислам шафиитского толка (см. Суннизм); ханафитского толка придерживаются ногайцы (см. Ислам в России). Часть татов (т. наз. «горские евреи») иудаисты (см. Иудаизм в России); на юге Дагестана… …

    Религии народов современной России

  • 164Карачаевцев религиозные верования —    Карачаевцы (свыше 150,3 тыс. чел. 1989) проживают в Карачаево Черкесской Республике, Ставропольском крае. Они мусульмане сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ранее ислама на территорию Карачая проникло из Византии и Грузии христ во, к рое …

    Религии народов современной России

  • 165Национальное (этническое) и религиозное —    В российском обществознании нет общепринятого понимания этноса, нации, их классификации. Автор исходит из того, что этнос исторически устойчивая социальная общность, образовавшаяся на базе общности территории, языка, материальной и духовной… …

    Религии народов современной России

  • 166Ногайцев верования —    Ногайцы в осн. своей массе мусульмане сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка. Ислам стал проникать на территорию проживания предков ногайцев кочевых племен, видимо, с 10–11 вв. Массовая их исламизация началась в Золотой Орде с офиц.… …

    Религии народов современной России

  • 167Татар верования —    Татары (5522 тыс. чел. 1989) мусульмане сунниты (см. Суннизм) ханафитского толка; небольшая группа татар кряшены (в т. ч. нагайбаки) православные. Ислам на территорию Волжской Булгарин (см. Ислам в России) стал проникать еще в 9 в.; в 10 в. он …

    Религии народов современной России

  • 168Черкесов верования —    Черкесы (50,8 тыс. чел. 1989) мусульмане сунниты ханафитского толка (см. Суннизм). До ислама в 10–12 вв. к ним проникло христ во из Византии и Грузии. Ислам стал проникать в Черкесию с 14 в. из Золотой Орды, но массовый переход черкесов в… …

    Религии народов современной России

  • 169Шиизм — (от араб, аш иша группировка, партия, приверженцы)    второе по числу последователей (после суннизма) направление в исламе. Возникновению Ш. положила начало образовавшаяся во вт. пол. 7 в. политич. группировка сторонников передачи власти в гос ве …

    Религии народов современной России

  • 170ХАДЖ — (араб.) паломничество мусульман в Мекку (к храму Кааба) для совершения жертвоприношения в праздник курбан байрам …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 171Веселовский, Николай Иванович — ориенталист. Родился в Москве в 1848 г.; окончил курс в вологодской гимназии в 1867 г. В 1869 г. поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско турецкому разряду. За сочинение на тему "О податях и повинностях,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 172Хаджж — (арабский)         паломничество мусульман в Мекку (См. Мекка) к храму Каабе (См. Кааба) 8 12 числа зу ль хиджа (лунного месяца хиджры (См. Хиджра)) для совершения жертвоприношения в праздник Курбан байрам. Считается одной из основных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 173Веселовский Николай Иванович — ориенталист. Родился в Москве в 1848 г., окончил курс в вологодской гимназии в 1867 г. В 1869 г. поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабско турецкому разряду. За сочинение на тему О податях и повинностях,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 174ЛИВАН. ОБЩЕСТВО — Социальная структура. Важнейшая отличительная черта ливанского общества состоит в существовании множества различных религиозных общин. Крупнейшей христианской конфессией, которая охватывает около четверти населения страны, являются марониты. До… …

    Энциклопедия Кольера

  • 175ХАДЖЖ — (араб. паломничество) паломничество мусульман в Мекку к храму Каабе 8 12 числа зу ль хиджа (лунного месяца хиджры) для совершения праздника жертвоприношения (см. Курбан байрам). Обычай X. заимствован из языч. культа, но в исламе получил новое… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 176ШАРИАТ — (араб. шариа, букв. правильный путь, прямая дорога, образ действия) систематизированный свод религ. этич. и правовых предписаний ислама, опирающихся на Коран, сунну и фикх. По мусульм. традиции божественный закон. Ш. разработан в 7 12 вв. в Араб …

    Советская историческая энциклопедия

  • 177Ливан — 1) Ливанская Республика, гос во в Зап. Азии. Название присвоено по хребту Ливан, который проходит по территории этого гос ва вдоль берега Средиземного моря. 2) хребет, Ливан. Название от др. семит, laban белый , его сравнительно высокие вершины в …

    Географическая энциклопедия

  • 178Сирия — Сирийская Арабская Республика, гос во в Зап. Азии, на 3. омывается Средиземным морем. Название впервые встречается в вавилонских клинописных табличках в форме Сири, происхождение и значение названия неизвестны. Считают, что это название не имеет… …

    Географическая энциклопедия

  • 179Стамбул — крупнейший город Турции, на обоих берегах пролива Босфор у Мраморного моря. Город основан около трех тысяч лет назад. Его первым предшественником был городок Лигос, находившийся на небольшом п ове, образованном Золотым Рогом, Босфором и Мраморным …

    Географическая энциклопедия

  • 180Хусейн Саддам — (р. 1937), президент Иракской Республики, председатель Совета революционного командования, глава правительства и верховный главком с 1979. Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения с 1979. Маршал (1979). * * * ХУСЕЙН… …

    Энциклопедический словарь